Пятеро первых (Россия, 2009) хоккей, спорт, HD720, документальный сериал, все серии подряд

45 Просмотры
Издатель
История легендарной первой «пятерки» ЦСКА и сборной СССР по хоккею, которая была и остается непревзойденной вершиной спортивного мастерства, командной спаянности, мужества и воли к победе: яркие судьбы игроков, непростые отношения с тренером, блистательные победы и личные драмы.

Режиссеры - Екатерина Кругликова, Сергей Кожевников (при участии Петра Степина)
Автор сценария: Всеволод Бродский
Операторы: Денис Негривецкий, Сергей Смирнов, Алексей Соловьев, Олег Мещерягин
Монтаж: Илья Зернов при участии Дмитрия Ларионова
Оформление: Дмитрий Ларионов
Композитор: Роман Гурьев
Звукорежиссер: Александр Воробьев
Текст читал: Евгений Бакалов
Исполнительный продюсер: Наталья Афонина
Продюсеры: Екатерина Коновалова, Лёля Шергов
Помимо главных героев сериала в качестве респондентов в работе над фильмом принимали участие журналисты и комментаторы: Владимир Маслаченко, Леонид Трахтенберг, Нина Ерёмина.

Серия 1. «Начало»
Экскурсия в начало 80-х гг. прошлого века, когда советский хоккей был в числе главных составляющих национальной гордости – наряду с балетом Большого театра и достижениями в космонавтике; последние игры легендарных «ветеранов»; воцарение вратаря № 1 – Владислава Третьяка; приход в команду талантливой и амбициозной молодежи и конфликт поколений; первая оглушительная победа «нового хоккея» на Кубке Канады в 1981 году.
Серия 2. «Диспетчер»
Серия посвящена блистательной спортивной карьере и перипетиям жизни центрального нападающего Игоря Ларионова. Уступающий своим товарищам по команде по уровню физических данных, Ларионов главным своим козырем сделал невиданную для хоккеиста, почти шахматную расчетливость, за что очень быстро и получил свое прозвище «Профессор».
Серия 3. «Команда»
Серия посвящена легендарному хоккейному клубу ЦСКА и главному тренеру ЦСКА и сборной СССР Виктору Тихонову. Для своих команд Тихонов был царь и бог; все вопросы решал единолично. Его приход уровнял в команде всех – и признанных мастеров, и новобранцев. Физически его игроки были подготовлены настолько, что могли отыграть два матча подряд. Принимал поражения очень близко к сердцу – мог слечь с сердечным приступом.
Серия 4. «Боец»
В центре эпизода – судьба выдающегося нападающего, «иконы» отечественного хоккея Владимира Крутова. «Левый крайний» легендарной пятерки был протеже самого Харламова. Он был и остался настоящим «советским» спортсменом – истинный патриот, член команды, надежный товарищ. Его блистательная спортивная судьба на родине сменилась отчаянными годами разочарования жизни и игры во второсортных европейских клубах – без перспектив, без поддержки друзей, без настоящей команды. Его сын Алексей – единственный из всех детей «пятерки» стал хоккеистом.
Серия 5. «Бомбардир»
История первой суперзвезды отечественного хоккея, восемь раз входившего в состав символической сборной мира нападающего Сергея Макарова. «Правый крайний» легендарного звена, самый результативный нападающий, побивший рекорд самого Харламова, Макаров в наименьшей степени, чем остальные его товарищи, испытывал потребность в тесных партнерских взаимоотношениях – он был самодостаточным игроком и непревзойденным мастером индивидуальных комбинаций.
Серия 6. «Капитан»
Главный герой серии – один из лучших защитников в истории мирового хоккея, харизматичный капитан ЦСКА и сборной страны Вячеслав Фетисов. Именно благодаря нему в отечественном хоккее появилось понятие «атакующий защитник». Его судьба полна драматических и даже трагических событий, которых хватило бы не на один сериал. Он стал при жизни легендой и брендом, но за всей этой бронзой по-прежнему всего лишь человек.
Серия 7. «Защитник»
Герой эпизода – второй защитник легендарной «пятерки», звезда советского хоккея Алексей Касатонов, выдающийся спортсмен и неординарная личность с драматичной судьбой. «Непроходимая стена» советской хоккейной защиты, Касатонов был тем сверхнадежным партнером, который позволял Фетисову блистать во всем своем мастерстве и забивать не меньше, чем нападающие. Единственный из пятерки, который в знаменитом конфликте хоккеистов с Виктором Тихоновым поддержал тренера и разорвал отношения с ближайшим другом – Фетисовым.
Серия 8. «Овертайм»
В центре серии – легендарный матч звезд мирового хоккея на Красной площади в декабре 2006 года, когда в составе сборной России под руководством Виктора Тихонова спустя 17 лет вновь в своем «золотом» составе вышла на лед великая «первая пятерка». Звезды на льду, звезды на трибунах – на первый взгляд, матч больше напоминал шоу, чем игру. Но очень быстро стало ясно, что почти два прошедших десятилетия ничего не смогли изменить в неповторимом стиле лучших хоккеистов страны: они так же понимают друг друга – не с полуслова, а с полувзгляда, а их комбинации так же отточены и вдохновенны, как и в их «золотой» период.
Категория
Сериалы
Комментариев нет.